맛의 방주란

맛의 방주는 비영리 국제기구인 슬로푸드 국제본부가 진행하고 있는 프로젝트로 전통 음식 중 소멸 위기에 처한 종자나 식재료를 발굴하여 지역음식 문화유산을 보존하고 알리는 활동입니다.

맛의 방주란

맛의 방주는 비영리 국제기구인 슬로푸드 국제본부가 진행하고 있는 프로젝트로 전통음식 중 소멸위기에 처한 종자나 식재료를 발굴해 지역음식 문화유산을 보존하고 알리는 활동입니다.

맛의 방주는 전 세계의 문화와 전통이 깃든, 사라질 위기에 처한 음식을 기록한 온라인 목록입니다. 현재 총 80여개국 4838종이 등록되어 있으며 한국에서는 2013년 제주 푸른콩장을 시작으로 현재 96종이 국제 슬로푸드 ’맛의 방주‘에 등재되었습니다.

맛의 방주 선정 기준


1) 지역 고유의 맛을 가진 식재료와 식품

2) 지역 전통 조리방법, 가공법이 있으며 독창적인   맛과 특성이 있는 식품

3) 지역 토양의 특성과 지역사회의 기억, 정체성, 전통적 지식과 연관성이 있는 식품

4) 일정한 양만 생산되는 식품

5) 멸종 위기에 처해 있는 식품

언론보도


맛의 방주는 전 세계의 문화와 전통이 깃든, 사라질 위기에 처한 음식을 기록한 온라인 목록입니다. 현재 총 80여개국 4838종이 등록되어 있으며 한국에서는 2013년 제주 푸른콩장을 시작으로 현재 96종이 국제 슬로푸드 ’맛의 방주‘에 등재되었습니다.


맛의 방주 선정 기준


지역 고유의 맛을 가진

식재료와 식품

지역 전통 조리방법, 가공법이 있으며

독창적인 맛과 특성이 있는 식품

멸종위기에 처해 있는 식품

지역 토양의 특성과 지역사회의 기억,

정체성, 전통적 지식과 연관성이 있는 식품

일정한 양만 생산되는 식품